Los patos son aves que se caracterizan por poseer patas palmeadas, picos planos y ser excelentes nadadores. Podemos encontrar patos silvestres en la naturaleza y patos domesticados en granja. Pertenecen al género Antaridae y se encuentran emparentados con aves similares como gansos, cisnes y ocas.

Los patos son animales omnívoros que consumen semillas, insectos y algunas plantas acuáticas. Consumen pequeñas piedrecillas para ayudar a la molienda de los demás alimentos durante la digestión.

Alimentación de los patos

Las costumbres alimenticias de los patos varías según el tipo de pato ya que existen patos domésticos y patos salvajes. Sin embargo, ambos tipos de patos son omnívoros.

Patos salvajes o patos silvestres

En su ambiente natural tienen acceso a las semillas de las plantas acuáticas que rodean los ríos, lagos, estanques y demás cuerpos de agua donde habitan los patos.

Estas aves consumen además algas, gusanos y lombrices. En tierra firme consumen saltamontes, moscas, escarabajos y grillos.

Al nadar se sumergen y logran capturar peces, moluscos, crustáceos y disfrutan de los renacuajos y los huevos de las ranas y los sapos.

Patos domésticos

Al encontrarse bajo el cuidado del hombre, estos patos tienen una dieta más variada que la de sus congéneres salvajes. Se les alimenta con granos como maíz, trigo, arroz, sorgo, avena y forrajes.

Consumen verduras como lechuga, remolacha, papas y zanahoria y frutas como los plátanos. También se alimentan de huevo cocido y su cascara triturada.

Estos patos suelen procurarse insectos que puedan encontrar en la granja.

Estos animales consumen además pienso de engorde en pequeñas cantidades. No deben consumir pan pues carece de algún valor nutricional y afecta de forma negativa sus huevos.

Características de los patos

Los patos silvestres se caracterizan por lucir plumajes diferentes según el sexo, los machos llevan la cabeza cubierta por plumas de un brillante color verde, delimitadas por una franja blanca en el cuello mientras que plumas negras y marrones cubren su cuerpo. Las hembras llevan plumas marrones, negras y grises.

PDF sobre la alimentacion en patos

Recomienda esta página
haciendo clic aquí


593 visitas

Esta página está en RedAlternativa.com